Take a fresh look at your lifestyle.

Memilih Volume Pada Debit

80

Debit dapat diartikan sebagai perbandingan antara satuan volume dengan satuan waktu.Misalnya Debit air sungai Kapuas adalah 5.000 l / detik. Artinya setiap 1 detik air yang mengalir di sungai Kapuas adalah 3.000 l. Satuan debit dipakai dalam pengawasan kapasitas atau daya tampung air di sungai atau bendungan agar mampu dikendalikan.

Volume atau mampu juga disebut kapasitas yaitu penghitungan seberapa banyak ruang yang mampu ditempati dalam suatu objek. Objek itu bisa berupa benda yang beraturan ataupun benda yang tidak beraturan. Mencari volume dalam satuan debit mampu memakai rumus turunan dari rumus debit. Volume diperoleh dari perkalian antara debit dengan waktu yang diperlukan. Jika dirumuskan sebagai berikut.

V = D x t

Keterangan
D yaitu debit
V adalah volume
t yakni waktu

Debit dapat diartikan sebagai perbandingan antara satuan volume dengan satuan waktu Menentukan Volume Pada Debit

Contoh
Beni mengisi ember dengan air melalui selang selama 40 detik. Debit selang 300 mL/detik. Berapa liter volume air dalam bejana tersebut?

Penyelesaian
Diketahui
t = 40 detik
D = 300 mL/detik
Ditanya
V = … mL

Jawab
V = D x t
V = 300 x 40 = 12.000 mL = 12 liter
Kaprikornus, volume air dalam bejana 12 liter.

Asyik Mencoba
Lengkapilah titik-titik berikut!
Ubah satuan waktu mengikuti satuan waktu pada debit.

No. Debit (D) Waktu Volume
1 2 liter/menit 15 menit Volume = 2 x 15 = 30 liter
2 250 cc/menit 4 menit Volume = 250 x 4 = 1.000 cc
3 500 cm³/menit 25 menit Volume 500 x 25 = 12.500 cm³
4 750 dm³/jam 2 jam Volume = 750 x 2 = 1.500 liter
5 250 liter/jam 1,5 jam Volume = 250 x 1,5 = 375 liter
6 180 liter/jam 30 menit Volume = 180 x 0,5 = 90 liter
7 400 mm³/detik 1 menit Volume = 400 x 60 = 24.00 mm³
8 175 liter/menit 120 detik Volume = 175 x 2 = 350 liter
9 150 dm³/menit 0,5 jam Volume = 150 x 30 = 4.500 dm³
10 200 liter/jam 2,5 jam 200 x 2,5 = 500 liter
Read More :  Hubungan Antar Satuan Volume Matematika Kelas V

Asyik Berlatih
Kerjakan soal berikut!
1. Sebuah kran dalam 5 menit mampu mengalirkan air sebanyak 15 liter. Jika kran tersebut mengalirkan air selama 1 jam, maka air yang mampu dialirkan sebanyak … liter.

Diketahui
t = 1 jam = 60 menit
D = 15 L/ 5 menit = 3 L/menit
Ditanya
V = … L

Jawab
V = D x t
V = 3 L/menit x 60 = 180 L
Kaprikornus, volume air yang dialirkan ialah 180 liter.

2. Sebuah kolam mandi dalam keadaan kosong diisi air dengan selang selama 25 menit. Apabila debit selang 0,8 liter, berapa volume air dalam kolam tersebut?

Diketahui
t = 25 menit
D = 0,8 L/menit
Ditanya
V = … L

Jawab
V = D x t
V = 0,8 L/menit x 25 = 20 L
Kaprikornus, volume air dalam kolam yaitu 20 liter.

3. Sebuah kolam diisi air dengan sebuah selang yang berdebit 2,5 liter/detik. Kolam tersebut penuh setelah diisi selama 2,5 jam. Berapa liter volume bak tersebut?

Diketahui
t = 2,5 jam = 9.000 detik
D = 2,5 L/detik
Ditanya
V = … L

Jawab
V = D x t
V = 2,5 L/jam x 9.000 = 22.500 L
Makara, volume air dalam kolam ialah 22.500 liter.

4. Pak Syaifi mengisi bensin mobilnya di pom bensin. Debit pompa bensin 125 dm3/menit. Pak Syaifi mengisi bensin selama 15 detik. Berapa volume bensin yang diisi Pak Syaifi?

Read More :  Kelengkapan Busana Dan Properti Tari Merak

Diketahui
t = 15 detik = 0,25 menit
D = 125 dm³/menit
Ditanya
V = … L

Jawab
V = D x t
V = 125 dm³/menit x 0,25 = 31,25 L
Jadi, volume bensin yang diisi Pak Saifi yakni 31,25 liter.

5. Edo mengisi air di ember dengan selang selama 20 detik. Debit selang 0,6 liter/detik. Berapa liter volume air dalam bejana tersebut?

Diketahui
t = 20 detik
D = 0,6 L/detik
Ditanya
V = … L

Jawab
V = D x t
V = 0,6 L/detik x 20 = 12 L
Jadi, volume air dalam baskom yakni 12 liter.

6. Pak Juned mengisi penampungan air selama 25 menit. Debit selang yang digunakan 90 liter/menit. Berapa liter air dalam kolam penampungan tersebut?

Diketahui
t = 25 menit
D = 90 L/menit
Ditanya
V = … L

Jawab
V = D x t
V = 90 L/menit x 25 = 2.250 L
Makara, volume air dalam bak penampungan yaitu 2.250 liter.

7. Sebuah drum minyak diisi dengan selang selama 3,5 menit. Debit selang tersebut adalah 40 liter/menit. Berapa liter bensin dalam drum tersebut?

Diketahui
t = 3,5 menit
D = 40 L/menit
Ditanya
V = … L

Jawab
V = D x t
V = 40 L/menit x 3,5 = 140 L
Jadi, volume bensin dalam drum yakni 140 liter.

Read More :  Mari Berguru Al-Qur’An Surat At-Tin

8. Sebuah bak diisi dengan dua kran yang debitnya masing-masing 75 liter/ menit. Kolam penuh sesudah diisi selama 2,5 jam. Berapa liter volume kolam tersebut?

Diketahui
t = 2,5 jam = 150 menit
D = 75 L/menit x 2 = 150 L/menit
Ditanya
V = … L

Jawab
V = D x t
V = 150 L/menit x 150 = 22.500 L
Kaprikornus, volume kolam ialah 22.500 liter.

9. Siti menyiram tanaman menggunakan selang. Debit air selang 0,5 liter/menit. Siti menyiram selama 120 menit. Berapa liter air yang dipakai Siti untuk menyiram tumbuhan tersebut?

Diketahui
t = 120 menit
D = 0,5 L/menit
Ditanya
V = … L

Jawab
V = D x t
V = 0,5 L/menit x 120 = 60 L
Jadi, volume air untuk menyiram yaitu 60 liter.

10. Sebuah air terjun yang mempunyai debit air sebesar 60 m³/detik. Berapa liter air yang mampu dipindahkan air terjun tersebut dalam waktu 1,5 menit?

Diketahui
t = 1,5 menit = 90 detik
D = 60 m³/detik = 60.000 L/detik
Ditanya
V = … L

Jawab
V = D x t
V = 60.000 L/detik x 90 = 5.400.000 L
Jadi, volume air yang dapat dipindahkan ialah 5.400.000 liter.

Comments are closed.